Comida Orgánica


Muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día son producto de la cantidad excesiva de químicos y compuestos no saludables que entran a nuestros organismos. Por esta razón, cada vez hay un mayor repertorio de comidas orgánicas en el mercado. La comida orgánica ofrece la ventaja de ser más sana que los alimentos industrializados, pues estos últimos están repletos de conservantes y otras sustancias nocivas para la salud. Además, los alimentos orgánicos no contienen ningún tipo de pesticidas, químicos o fertilizantes que pueden ocasionar daños acumulativos a nuestros cuerpos.

¿Qué es la comida orgánica?

La comida orgánica es aquella proveniente de la agricultura ecológica, que emplea métodos agrícolas que no dañan el ambiente y la naturaleza, y que se produce con normas estrictas sobre el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos, con el fin de evitar que estas sustancias químicas nocivas entren a nuestros organismos. También están libres de OMG, que son organismos genéticamente modificados, pues no se ha demostrado fehacientemente que sean aptos para el consumo humano. De igual manera, los alimentos de origen animal no utilizan hormonas para acelerar su crecimiento o producción, pues estas sustancias pueden ser perjudiciales para los humanos.

Por todas estas razones antes expuestas, se ha hecho muy famosa este tipo de comida. Actualmente, el consumidor no solo exige una mayor calidad de sus productos, sino también que sean más saludables y que ocasionen el menor daño posible al medioambiente.

¿Cuáles son los beneficios de la comida orgánica?

Al no tener aditivos químicos, la comida orgánica tiene mayor valor nutricional que los alimentos tradicionales industrializados. De la misma manera, al no tener conservantes, estos alimentos se consumen frescos, lo que significa también que tienen menor tiempo de caducidad, pero que su sabor es más natural, mucho mejor y más intenso que el de los alimentos cultivados o producidos industrialmente. Por otro lado, reportan una gran cantidad de vitaminas y minerales, y se han comprobado los grandes efectos que tienen los antioxidantes derivados de la comida orgánica, pues su impacto es mucho mayor en el organismo al carecer de químicos que alteren sus propiedades nutricionales.

¿Cuáles son algunos alimentos orgánicos y sus beneficios?

A continuación, compartiremos una pequeña lista de algunos alimentos orgánicos y mencionaremos algunas de sus ventajas para nuestra salud:

• Mijo amarillo orgánico: posee una gran fuente de magnesio que ayuda a mejorar el tono muscular y el sistema nervioso. También es rico en fósforo que es un mineral imprescindible en la formación y desarrollo de los dientes y huesos durante la infancia. Es un alcalinizante por excelencia, por lo que equilibra nuestro pH y nos ayuda a compensar los efectos acidificantes de una mala dieta. Si no conoces ninguna marca de este producto, podrías optar por probar el Mijo Amarillo Orgánico Millet.

• Aceite de girasol: es una gran fuente de omega 6, que es un ácido graso esencial que el organismo no puede sintetizar y que por lo tanto debe ser absorbido por la alimentación. Asimismo, es de gran ayuda para el sistema nervioso, las personas que padecen de estrés, ansiedad y nerviosismo deben incluirlo en su dieta diaria. Además, es rico en vitamina E y es recomendado para tratar enfermedades tanto coronarias como de circulación.

• Vinos orgánicos: ayudan a bajar los niveles de colesterol y la oxidación celular. Tienen gran cantidad de nutrientes como la vitamina C, hierro, magnesio y fósforo, además de menos cantidad de nitrato que otros vinos.

• Vinagre de manzana: reduce los niveles de glucosa, además de bajar la presión arterial y el colesterol. Asimismo, facilita la disolución de los cálculos en los riñones. Alivia los dolores de la artritis. Además, se utilizan para la preparación de salsas y aderezos. Te recomendamos el Vinagre de Sidra de Manzana Eden.

Trigo sarraceno orgánico: tiene un alto contenido de fibra y en vitaminas como la B1 y B3. Igualmente, tiene una amplia gama de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales. Por su alto contenido de vitamina P es eficaz para tratar el corazón y todo el sistema circulatorio. Es libre de gluten y es rico en potasio, fósforo y calcio. La marca Eden también ofrece este producto orgánico.

• Aceite de sésamo orgánico: es libre de gluten y muy rico en ácidos grasos, omega 3 y omega 6. De la misma manera, posee propiedades antiinflamatorias y muy utilizado por las personas que sufren alguna enfermedad cardiovascular. Mejora el sistema inmunológico, nos aporta gran cantidad de vitamina E, por lo que es esencial en el cuidado del cabello y las uñas. Asimismo, mejora la memoria y la actividad mental. Un buen aceite de esta variedad es el Aceite de Sésamo Orgánico Eden .

¿Cuáles serían las ventajas de la comida orgánica?

La comida orgánica ofrece una amplia gama de beneficios a nuestros organismos, comparado con los alimentos no-orgánicos, entre los cuales destacan los siguientes:

• La no utilización de pesticidas o herbicidas químicos.

• Se protege el medio ambiente: al no utilizar químicos para su producción, los alimentos orgánicos no generan desechos tóxicos que contaminen el agua, los suelos o el aire, evitando que se altere la biodiversidad y el ecosistema.

• Los animales no reciben hormonas.

• Se respetan los tiempos de desarrollo de las plantas, cereales y frutas.

• No se utilizan semillas transgénicas, lo cual impide que estas se dispersen y contaminen otros cultivos.

Es indudable que la comida orgánica es un tipo de alimento que está creando conciencia en la población mundial en cuanto a la protección del medio ambiente y de la salud de las personas. Si quieres mejorar tu salud, opta por este tipo de comidas libres de químicos y conservantes, pues evitarás que tu organismo se deteriore con sustancias nocivas que no aportan nada a tu cuerpo, ni a tu dieta.

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Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.




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