Dieta Cetogénica

La dieta cetogénica, a diferencia de muchas otras dietas con pocas probabilidades de éxito, se ha mantenido por más de 10 décadas.

Y el éxito de ella radica en que se centra en quemar grasas a través de un proceso completamente natural del cuerpo, la cetosis.

¿En qué consiste esto?

Es más sencillo de lo que suena.

La cetosis se refeiere a proceso de nuestro organismo, que se desencadena cuando nuestro cerebro detecta que no estamos ingiriendo alimentos en cantidad suficiente. En este momento, nuestro cuerpo empieza a producir cetonas, que se generan descomponiendo las grasas mediante el sistema hepático. Entonces el cuerpo comienza a quemar la grasa almacenada en el cuerpo, en vez de quemar el azúcar. Pero esto no quiere decir que te vayas a dejar de comer para llevar a tu organismo a ese estado. Lo que esto implica es un cambio en tu estilo de alimentación; uno en el cual, no necesitas contar calorías, ni medir o pesar tus alimentos.
Solo debes consumir más grasas saludables y menos carbohidratos.

Entonces…

• Reducir los carbohidratos.
• Aumentar el consumo de grasas saludables.
• Sin glucosa circulando a través de su cuerpo, ahora se ve obligado a quemar grasa y producir cetonas en su lugar.
• Una vez que los niveles sanguíneos de cetonas aumentan hasta cierto punto, oficialmente ingresa a la cetosis.
• Este estado produce una pérdida de peso consistente y bastante rápida hasta que su cuerpo alcanza un peso saludable y estable.

Seguro se estará preguntando ¿y es beneficioso para mi salud? ¿realmente puedo perder peso?

raul Pues veamos la respuesta a esto.

Un estudio realizado en el Departamento Académico del Centro de Cirugía, Consulta y Entrenamiento de la Facultad de Medicina de la Universidad de Kuwait, tomó a 83 pacientes obesos (39 hombres y 44 mujeres) para determinar los efectos de una dieta cetogénica de 24 semanas.
Todos los pacientes presentaban un índice de masa corporal mórbido y altos niveles de glucosa y colesterol. Luego de 24 semanas de estar sometidos a la dieta cetogénica se observaron los siguientes cambios:

• El peso y el índice de masa corporal de los pacientes disminuyeron significativamente.
• El nivel de colesterol total disminuyó de la semana 1 a la semana 24.
• Los niveles de colesterol HDL aumentaron significativamente, mientras que los niveles de colesterol LDL disminuyeron significativamente después del tratamiento.
• El nivel de triglicéridos disminuyó significativamente luego de 24 semanas de tratamiento.
• El nivel de glucosa en sangre disminuyó significativamente.
• Los cambios en el nivel de urea y creatinina no fueron estadísticamente significativos.

Otros estudios han demostrado que la dieta cetogénica para perder peso es una terapia segura y efectiva, adicionando alguno otros beneficios como:

• Promover un perfil lipídico no aterogénico.
• Bajar la presión arterial.
• Mejorar la glucemia en ayunas.
• Curar pacientes con síndrome metabólico (SM).
• Tratar la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) asociada al síndrome metabólico.

Sin embargo, a pesar de la evidencia científica, existen muchos detractores de este tipo de alimentación, que alegan que no proporciona los nutrientes necesarios.
Si nos basamos en esa premisa, ¿Qué nutrientes estaríamos dejando a un lado?

• La vitamina B12 lo conseguimos en las carnes.
• Omega 3 en el pescado.
• Sodio, en el tocino y carnes saladas.
• Magnesio en aguacate, vegetales de hojas oscuras, nueces.

Y podríamos seguir nombrando…

Como ocurre en todo cambio de alimentación, solo debemos conocer nuestros alimentos, sus nutrientes y consumirlos en las cantidades adecuadas para aportar los minerales y vitaminas necesarios día a día.

Recuerda que siempre nos podemos ayudar con los suplementos nutricionales.

¿Qué alimentos puedo incluir en la dieta cetogénica?

Productos lácteos altos en grasa: quesos duros, crema alta en grasa, mantequilla.

Vegetales sin almidón: coles de bruselas, espárragos, colifror, espinacas, pimientos, tomates, pepinos, son excelentes opciones.

Hierbas y especias: Use condimentos libremente solo asegúrese de que no tengan azúcar añadido.

Carnes: carnes rojas, bistec, jamón, salchicha, tocino, pollo y pavo.

Peces grasos: salmón, trucha, atún; ricos en omega 3 .

Nueces y semillas: almendras, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza, semillas de chia , etc.

Aceites saludables: principalmente aceite de oliva virgen extra, aceite de coco y aceite de palta.

Debe evitar el consumo de azúcar, en su defecto puede usar edulcorantes como el de Stevia.
Evite también, verduras con almidón (papa, yuca), granos (cereales, trigo, maíz) y frutas como la manzana y el plátano.
Es decir, base la mayoría de su dieta en alimentos como carne, pescado, huevos, mantequilla, nueces, aceites saludables, aguacates y muchas verduras bajas en carbohidratos.

Un ejemplo de un día en la dieta cetogénica puede ser esta:

Desayuno: tocino, huevos y tomates.
Almuerzo: ensalada de pollo con aceite de oliva y queso feta.
Cena: salmón con espárragos cocinados en mantequilla.

Cuando las personas dicen que la dieta cetogénica cambió su vida, no están exagerando. Cambiar a la dieta cetogénica, no es una moda, es un estilo de vida completamente nuevo que ofrece numerosos beneficios.

Si deseas comenzar con este tipo de alimentación, lo recomendable es primero consultar con tu médico. E ir poco a poco reduciendo los carbohidratos. Así le darás tiempo a tu cuerpo a adaptarse a ello. Recuerda consumir mucha agua.


Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.




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